timbangan yang baik

11 Dec

bagaimana memilih timbangan yang baik, itulah yang pertama kali terbersit ketika akan membeli timbangan untuk keperluan tertentu. ada beberapa kriteria memilih timbangan agar didapatkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan 1. mulailah dengan memilih jenis yang akan digunakan. apakah sekedar menggunakan untuk di dapur, di lab atau di ruang produksi 2. tentukan maksimum nilai timbangan yang akan terpakai supaya tidak mubazir, semakin pas dengan kebutuhan maka nilai timbangan dapat lebih presisi 3. carilah timbangan yang sesuai dengan dengan ketelitian yang dibutuhkan, timbangan emas cukup 0,01 gr timbangan buah cukup 0,1 gr. tidak perlu berlebihan karena tidak akan banyak berguna 4. carilah yang memiliki nama besar dalam timbangan, harga tidak akan membodohi. menurut pengalaman saya merk terkenal akan memberikan hasil lebih stabil, akurat, linearity baik, histerisis bagus dan tentunya durability yang baik. 5. sesuaikan budget, jika budget kurang maka sisihkan biaya tambahan untuk kalibrasi sekalian adjustment dari nilai benar jika memungkinkan dan faktor lain yang mempengaruhi timbangan anda bisa bertahan lama adalah suhu dan kelembaban ruang yang baik agar pegas2 timbangan tidak cepat berkarat. dalam ketentuan akomodasinruang dalam penimbangan di lab yang benar adalah suhu 20 +-  1 derajat celcius dengan penyeragaman suhu tergantung kelas anak timbangan yang digunakan.l

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: